Главная » Новости » Премьер Молдавии заявила, что страна намерена развивать отношения с Россией

Премьер Молдавии заявила, что страна намерена развивать отношения с Россией

Молдавский политический и государственный деятель Майя Санду

Премьер Молдавии Майя Санду на встрече с вице-премьером России Дмитрем Козаком в понедельник сообщила, что республика планирует поддерживать евроинтеграционную политику, но при этом собирается развивать отношения с РФ.»Санду отметила отсутствие несовместимости между зоной свободной и углубленной торговли ЕС-РМ и зоной свободной торговли в рамках СНГ. Премьер-министр заявила, что правительство Республики Молдова будет продвигать предсказуемую внешнюю политику, основанную на цели европейской интеграции и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией», — сообщила пресс-служба молдавского правительства.Санду и Козак отметили важность возобновления работы молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в том числе для отмены введенных в 2014 году Россией таможенных пошлин для 14 категорий товаров и решения проблем молдавских перевозчиков.

«Стороны также подчеркнули готовность возобновить конструктивный политический диалог, основанный на взаимном соблюдении национальных интересов. Санду заверила, что приоритетом молдавского правительства на нынешнем этапе является демократизация страны и обеспечение функционирования государственных институтов в интересах граждан», — говорится в сообщении.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2015 года, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

4 февраля, 13:04Москва призывает к регулярному проведению переговоров по Приднестровью

Источник

Оставить комментарий