Главная » Новости » «Сбербанк» начал выдавать ипотечные кредиты самозанятым

«Сбербанк» начал выдавать ипотечные кредиты самозанятым

Источник: NEWSru.com

Источник фотографии

«Сбербанк» объявил о запуске ипотечной программы для самозанятых клиентов, которая позволяет брать кредит на покупку жилья по ставке от 7%. Речь идет о гражданах, не имеющих работодателя и наемных работников и получающих доход непосредственно от своей трудовой деятельности.

«Ранее у самозанятых граждан возникала проблема подтверждения доходов при оформлении кредитов, даже при стабильно высоком уровне заработка. Мы поддерживаем клиентов, развивающих собственный бизнес, и предлагаем комфортные условия для покупки недвижимости в ипотеку», – приводит «Интерфакс» комментарий директора дивизиона банка «ДомКлик» Николая Васева.

Для подачи заявки на ипотеку самозанятый клиент «Сбербанка» должен подключить бесплатный пакет услуг «Свое дело». Минимальная ставка по ипотеке для самозанятых при покупке жилья на вторичном рынке составит 9% годовых, а при покупке квартиры в новостройке – 7%. Это соответствует ипотечным ставкам для людей, не являющихся зарплатными клиентами банка, и на 0,5 процентного пункта превышает ставки для таких клиентов.

Оформить ипотеку самозанятые граждане могут по программам «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Гараж» и «Загородная недвижимость» (за исключением целей на индивидуальное строительство).

Как напоминает газета «Ведомости», к самозанятым среди прочих относятся адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. С 1 января 2019 года к ним отнесены люди, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (4 или 6% в зависимости от того, оказана услуга физическому или юридическому лицу). Это частные репетиторы, няни, домработницы и т.д.

В рамках запущенной 26 декабря программы «Сбербанк» будет выдавать ипотеку клиентам, которые выбрали этот налоговый режим, ведут деятельность в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан.

По словам руководителя направления банковских рейтингов НРК Михаила Доронкина, специальный продукт для самозанятых является новинкой для рынка ипотеки в России. Доронкин отметил, что банки относятся к таким заемщикам настороженно из-за отсутствия накопленной статистики дефолтов, а «Сбербанк» обладает ресурсами, чтобы протестировать данный сегмент.

Оставить комментарий