Главная » Новости » Спрос россиян на турецкую недвижимость вырос на 46% за год

Спрос россиян на турецкую недвижимость вырос на 46% за год

В тройку самых популярных стран у российских инвесторов также входят Испания и Болгария

Фото: EPA/ТАСС

Россияне стали чаще интересоваться недвижимостью в Турции — за последний год спрос на нее в разных регионах страны вырос на 46%. Об этом говорится в материалах аналитического центра Prian.ru, который изучил предпочтения россиян — покупателей зарубежной недвижимости.

Среди основных причин популярности Турции — стабилизация российско-турецких отношений, ослабление турецкой лиры, введение различных налоговых льгот, а также европейский сервис, отмечают аналитики Prian.ru. Впрочем, несмотря на всплеск интереса к Турции, она занимает второе место среди самых востребованных стран для покупки недвижимости у российских инвесторов. На первом месте традиционно находится Испания, в тройку лидеров также попала Болгария.

Топ-10 популярных стран у жителей России

Место

2019

Изменение

2018

1
Испания

Испания

2
Турция
+2
Болгария

3
Болгария
-1
Италия

4
Италия
-1
Турция

5
Финляндия

Финляндия

6
Черногория
+2
Кипр

7
США
+3
Германия

8
Германия
-1
Черногория

9
Кипр
-3
Чехия

10
Чехия
-1
США

Таблица: Prian.ru

Один из ключевых факторов, влияющих на выбор той или иной страны для покупки недвижимости, — возможность получения вида на жительство. Например, в Греции оно доступно при покупке одного или нескольких объектов на сумму от €250 тыс. Кипр после прошлогоднего ужесточения инвестиционной программы получения паспорта утратил привлекательность для покупателей из разных регионов России — москвичей (-2 позиции), петербуржцев (-3 позиции), жителей Карелии (-5 позиций) и Сибири (-5 позиций). В результате продажи заметно выросли в первые шесть месяцев (+25%) и откатились во втором полугодии, указывают в Prian.ru.

В целом предпочтения россиян меняются в зависимости от региона проживания, отмечают аналитики Prian.ru. Например, жители Петрозаводска и Санкт-Петербурга традиционно выбирают соседнюю Финляндию, Казани и Северного Кавказа — Турцию, Дальнего Востока — Таиланд. 

Источник

Оставить комментарий