Главная » Новости » В ожидании лучшей ипотеки. В Москве зафиксировано рекордное снижение выдачи жилищных кредитов

В ожидании лучшей ипотеки. В Москве зафиксировано рекордное снижение выдачи жилищных кредитов

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

В августе было заключено семь тысяч договоров, что на 13% меньше, чем в июле, и на 15% ниже по сравнению с показателями прошлого августа. Последний раз такую пассивность отмечали четыре года назад

Росреестр по Москве отметил рекордное за последние пять лет снижение числа выдачи ипотечных кредитов. Так, в августе было зарегистрировано семь тысяч договоров ипотечного кредитования: на 13% меньше, чем в июле, и на 15% ниже показателей августа прошлого года. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию Business FM.

В Росреестре объясняют это реформой долевого строительства и ожиданиями покупателей более выгодных кредитных предложений.

Клиенты действительно ожидают изменения ипотечных ставок на фоне снижения ключевой ставки Центробанком, отмечает руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников
руководитель проекта «Ипотек.ру»

«После 2015 года ставки начали потихоньку снижаться. Минимальные процентные ставки были в 2017 году. В итоге резко повысился спрос на ипотечные кредиты, и стоимость недвижимости начала расти. В 2018 году банки начали повышать процентные ставки по кредитам. Это привело к тому, что заемщики перестали брать кредиты, ожидая более выгодных условий. На сегодняшний день банки снижают процентные ставки, но заемщики знают, что процентная ставка была на уровне 9%, и ждут примерно таких предложений. Потому что раз однажды это было, то это может и повториться. Тем более правительство чуть ли не из каждого утюга говорит, что процентные ставки по ипотеке будут снижаться».

Всего с начала года в Москве заключили почти 57,5 тысячи ипотечных договоров. Это на 5% выше, чем за восемь месяцев прошлого года.

Оставить комментарий