Главная » Новости » В Сбербанке оценили востребованность ипотеки для самозанятых

В Сбербанке оценили востребованность ипотеки для самозанятых

С начала запуска программы банк принял более 860 заявок на сумму почти 1,5 млрд рублей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Сбербанке отметили востребованность ипотеки для самозанятых. С декабря 2019 года было подано 860 заявок на сумму более 1,47 млрд руб. по ипотеке для самозанятых. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Банк продолжает изучать потребности клиентов и потенциальных самозанятых и в дальнейшем планирует расширять продуктовую линейку, уточнил Попов.

Зампред правления Сбербанка считает, что распространить режим самозанятых следует на всю Россию (с 1 января 2020 года он действует для 19 регионов страны). «Для самозанятых это способ увеличить количество клиентов, ведь теперь они могут легально выдавать им чеки, работать с юрлицами и открыто размещать рекламу своего бизнеса, не опасаясь налоговой. И обеспечить такую возможность необходимо всем желающим независимо от территории их проживания», — подчеркнул Попов.

Налог на профессиональный доход (налог для самозанятых) действует с начала 2019 года. Он был запущен в экспериментальном режиме в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Предприниматели могут платить НПД через приложение «Мой налог» в размере 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями.

Сбербанк начал выдавать ипотеку самозанятым в конце декабря 2019 года. Минимальная ставка по жилищным кредитам для самозанятых при покупке квартиры на вторичном рынке составит 9% годовых, при покупке жилья в новостройке — 7%. Ипотека для самозанятых распространяется на готовое и строящееся жилье, гараж и загородную недвижимость. Кредит могут получить только зарегистрировавшиеся в специальном сервисе банка. В настоящее время число пользователей сервиса составляет около 65 тыс. человек. 

Источник

Оставить комментарий