Главная » Новости » Юристы объяснили, почему у россиян стала модной «самозанятость»

Юристы объяснили, почему у россиян стала модной «самозанятость»

Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

В современном мире детей пугают не серым волчком и Бабой Ягой, а унылой работой «на дядю» и превращением в офисного планктона, поэтому всё больше народу спешит уйти в свободное плавание. По данным на сегодняшний день, в Москве зарегистрировано больше 370 тысяч самозанятых, причём 176 тысяч из них получили этот статус в 2020 году. С чем связан всплеск интереса к тому, чтобы легализовать свои доходы, «МК» обсудил со специалистами.

Получить статус самозанятого может любой человек, который получает деньги за свои услуги — неважно, работает ли он парикмахером, делает ли ремонт, сдает квартиру, продаёт антикварную мебель или пишет рекламные тексты. Современные технологии позволяют оформить этот статус, как принято сейчас говорить, в один клик. После этого ты просто платишь налог — 6 процентов с каждой сделки — и чувствуешь себя законопослушным гражданином. Кстати, сегодня каждый третий российский самозанятый зарегистрирован именно в Москве.

— Это не сложно, но ты полностью легализован. Кроме того, компаниям дешевле заключать контракт с самозанятым, а не с физическим лицом. Налог для них меньше. Для самозанятого всё просто: не надо платить годовой налог, не надо нанимать бухгалтера, все процедуры упрощены до предела. Плюс самозанятые могут без проблем получить справку о доходах, например, для оформления визы. Минусы — ты остаешься без пенсионных и прочих отчислений, которые обеспечивает работа по найму, – объясняет юрист Елена Ягодина.

Статус самозанятого могут оформить и те люди, чья трудовая книжка мирно лежит где-нибудь в отделе кадров — например, если они сдают квартиру и хотят честно платить налоги. По словам юриста, современные москвичи — особенно если речь идёт о молодом поколении — граждане относительно законопослушные, и им проще оформить необходимые документы, а не вступать в схемы с чёрным налом в конвертах.

— Кто работал сам по себе или получал ренту, остались в том же количестве. Просто стали честнее. Я думаю, что если сейчас все, кто сдаёт «бабушкины» квартиры, оформятся как самозанятые, их число в Москве вырастет ещё на 200 процентов, — добавила юрист.

Рост гражданской сознательности юрист связывает с более строгой политикой банков: например, многие банки сейчас ввели комиссию на переводы более 50 тысяч, которые поступают на счёт физического лица. Кроме того, если на карту человеку регулярно поступает одна и та же крупная сумма (например, 40 тысяч от жильцов сдаваемой квартиры), то этой ситуацией могут заинтересоваться налоговики.

Есть и ещё одна мотивация: те, кто зарегистрировался в качестве самозанятого в 2020 году, могут претендовать на получение дополнительного налогового капитала в размере 12 310 рублей (МРОТ) на уплату налога за этот год. Это одна из мер поддержки, предоставленных во время пандемии правительством.

В Госдуме готовят законопроект для обнуления налога на самозанятых в случае падения их профессиональных доходов ниже прожиточного минимума.

СПРАВКА «МК»

За 8 месяцев в бюджет города самозанятые выплатили 730 млн рублей налогов – это почти на 50% больше, чем за весь 2019 год.

Оставить комментарий