Главная » Полезные советы » На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные?

На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные?

Считается, что монолитные дома обладают более надежной конструкцией, чем панельные. Однако современные «панельки» собирают по другой технологии, нежели советские. Да и структура самих панелей изменилась — они состоят из нескольких слоев, в том числе утеплителя. Поэтому нередко можно услышать мнение, что панельные дома последних серий уже мало чем уступают «монолиту». «Панели» стараются догнать его и по сроку эксплуатации. О том, сколько могут прослужить без капитального ремонта современные панельные и монолитные дома АиФ.ru рассказал архитектор Руслан Кирничанский.

Что такое срок эксплуатации дома?

«Срок эксплуатации дома — это время, в течение которого здание может простоять до капитального ремонта, то есть без ремонта инженерии и конструкции. У типовых панельных домов советского периода, по расчетам, срок эксплуатации составлял 70 лет. Но, как показала практика, они не дотерпели 70 лет без ремонта. Это произошло из-за того, что здания неправильно обслуживались, вместо локального ремонта делались скрутки, забивалась вентиляция. Инженеры сделали расчеты хорошо, но следили за зданиями плохо. Сейчас большинство старых домов требуют капитального ремонта», — говорит Кирничанский.

На какой срок рассчитаны современные панельные дома, а на какой — монолитные?

По словам архитектора, срок функционирования современных панельных домов увеличился до 120 лет. «Это произошло за счет изменения технологии строительства и использования более современных технологий. Если качественно следить за новыми домами, вполне возможно, что они продержатся более 100 лет», — считает Кирничанский.

Однако, по мнению экспертов, монолитные дома все же остаются наиболее надежными. «В панельном доме все элементы сборные, ау монолитного — цельный каркас. Соответственно, он имеет более крепкую конструкцию, у него происходит равномерная осадка. В СССР монолитные дома были практически недоступны для граждан — их примером являются сталинские высотки. Современные монолитные дома, так же, как и каменные, способны прослужить не менее 150 лет», — говорит Кирничанский.

Источник

Оставить комментарий