Главная » Статьи по ремонту и дизайну интерьера. » Скандинавский стиль в интерьере квартиры.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры.

skandinavskij_stil_interera

Изображение с сайта moydomik.net.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры набирает стремительную популярность, причем не только в Норвегии, Швеции и Финляндии. Нередко он используется и в странах бывшего СНГ! В чем же причина такого резкого «прорыва»?
Во-первых, стоит учитывать факт, что жители северных стран априори не склонны к помпезности и «богатой» обстановке комнаты. Что для них главное? Чтобы было «всего и в меру», чтобы каждая вещь располагалась на своем месте. Так сказать, «скромненько и со вкусом».

Преобладание белых цветов.
Учитывая присутствие затяжных зим, преобладает белый цвет. С психологической точки зрения, можно предположить, что, несмотря на обилие холода и снега, скандинавы все равно считают зиму лучшей порой года. Но, тем не менее, тянутся к более долгим и светлым дням.
Хрусталь для придания лаконичности и мягкости.
Нередко в скандинавском интерьере используется хрусталь. Основные правила жилища – лаконичность, мягкость и функциональность. Но это не значит, что, выбрав данный интерьер, хозяин не сможет подчеркнуть свою обеспеченность. Как правило, для этого есть возможность. Только вот кичиться северяне не привыкли – они показывают свои достоинства сдержанно.

Минимализм.
В скандинавском стиле интерьера не должно быть ничего лишнего. Минимум деталей и атрибутики. Только самое необходимое. Но комната не должна казаться пустой. Каждый предмет должен использоваться. Как правило, много света. Можно повесить легкие шторы либо светлый тюль, чтобы не препятствовать солнцу.
Элегантные мебельные элементы.
Мебель предполагается элегантная, но не вычурной формы. Прямоугольная либо с круглыми углами. Можно сочетать с корпусной. На полу лучше расположить мягкие ковры либо звериные шкуры. Лучше не использовать узоров в дизайне, но если они есть, то должны быть нейтральными.

Дополнительные акценты.
Материалы: хлопок, шерсть, лен. Торшеры, бра, настольные светильники, зеркала без массивных рам – все это не только полезные вещи, но и элементы интерьера. Лак на дверях должен быть натурального оттенка. Учитывая, что стены белые – важно выбрать такую поверхность, которую будет легко очищать от загрязнений. Можно добавить некие нотки кремового и пастельного оттенков.
Эффектные подвесные люстры с платформами из матового стекла. Вешалки часто прикрепляются к стене. Возможен камин. Если в гостиной располагается диван – обязательно в его зоне должен быть теплый ковер. Мягкая мебель должна быть без орнаментов и массивных спинок. Минимум «украшалок».

Пол – паркет либо ламинат.
Несмотря на внешнюю простоту, данный стиль может понравиться многим – как тем, кто интересуется культурой и музыкой скандинавских народов, так и тем, кто не приемлет буйства оттенков, а ценит практичность, уют и «только важные» детали.

Оставить комментарий