Зеленая стена.

Использование приема «зеленая стена» в интерьере.

фитопанно

Изображение с сайта IDV.RU

Проблема озеленения в больших городах, к сожалению, с каждым годом все актуальней. Людей окружает камень и бетон, а машины и общественный транспорт загрязняют воздух. После суматошного дня хочется расслабиться в тишине и покое. Полюбоваться природой, насладиться видом и запахом свежей зелени.

Не у всех есть возможность проживать за городом, да и прогуляться по парку не всегда получается.

Именно поэтому люди разводят комнатные цветы и озеленяют балконы. Но есть еще одно очень интересное решение — зеленая стена.

В дизайнерском искусстве прием «зеленая стена» используется все чаще — это очень красиво, стильно и современно. К тому же растения очищают от пыли воздух в помещении и насыщают его кислородом. Все это создает уют в помещении и делает его привлекательным. Услуги дизайнеров стоят недешево, но при определенном усердии, такую стену можно сделать своими руками. Такая конструкция станет истинным украшением комнаты и предметом гордости.

Самый простой способ вертикального озеленения — это сеточный вариант.

На стену устанавливается рама из брусков (подходит брусок 20×40), на нее набивается сетка, под сеткой крепится кашпо с любыми вьющимися растениями. Разнообразные плющи и лианы достаточно быстро разрастутся по сетке и создадут красивую живую стену.

Еще один эффектный способ озеленения — фитопанно. Соорудить его сложнее, чем сеточную конструкцию, но смотрится такая картина очень красиво.

Для начала необходимо сделать каркас. Рама с герметичной задней стенкой делается из брусков или даже из готовой рамки для фотографий или багета. Нужно предусмотреть, чтобы влага не попадала на стену, на которую будет крепиться панно. Поэтому конструкцию необходимо дополнительно защитить пленкой, например, парниковой.

Расположив готовый каркас горизонтально, необходимо наполнить его грунтом (достаточно плотно) и дополнительно укрепить сеткой со средними ячейками. Сетка будет удерживать грунт и служить канвой для высадки растений. После высадки растений необходимо дать им укорениться (5-7 дней), после чего живую картину можно крепить на стену в выбранном месте.

Сплошное (ковровое) озеленение удобнее всего производить на войлочном полотне. Перед установкой конструкции стену необходимо защитить от влаги полиэтиленовой пленкой. На каркас (любого размера) крепится войлочное полотно с заранее сделанными кармашками. Они будут выполнять роль цветочных горшков. Корни выбранных для посадки растений заворачиваются в кусок войлока с заранее приготовленным грунтом и кусочками мха-сфагнума. После этого они помещаются в кармашки-горшки. Войлок прекрасно сохраняет влагу, растения должны очень быстро прижиться и пойти в рост.

Ухаживать за зеленой стеной не очень сложно, но кое-какие нюансы стоит учитывать.

— Поливать вертикальный садик можно вручную, а также с помощью капельного или фитильного полива.

— При расположении живой картины в отдалении от окна придется озаботиться дополнительным освещением. Лучше использовать специальные фитолампы.

— Регулярное опрыскивание растений поможет очистить листья от пыли.

— Подрезка растений поможет сохранить форму и рисунок зеленой стены. Также сохранит эстетику озеленения регулярное удаление засохших и пожелтевших листьев.

При соблюдении правил ухода и правильной посадке растений зеленая стена будет радовать владельцев долгие годы.

Оставить комментарий