Главная » Новости » Эксперт оценил программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи

Эксперт оценил программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи

Источник: Известия

Источник фотографии

Генеральный директор компании FinHelp Павел Вешаев в беседе с «Известиями» оценил готовую к запуску в России программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи.

О том, что такую программу уже подготовили, ранее в этот день заявил гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Ипотекой при покупке индивидуальных жилых домов, по условиям программы, смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

«Данная инициатива крайне интересна, так как раньше банки очень неохотно давали деньги на загородную недвижимость. Связано это с тем, что такие активы в дальнейшем крайне неликвидны для банка», — сказал Вешаев.

По его словам, ипотеку выдавали с существенной повышенной процентной ставкой, а также с первоначальным взносом около 50% и выше. Это делало ипотеку нецелесообразной.

«Для участников программы нынешнее предложение может быть неплохим вариантом, хотя и лимиты достаточно небольшие. Загородная недвижимость достаточно капиталоемкая, и в данном случае будут востребованы какие-то небольшие дома либо таунхаусы», — добавил специалист.

Программа особенно актуальна для тех, кто уже задумался или готов приобрести загородную недвижимость, отметил генеральный директор.

Льготная ипотека на частные дома целесообразна для уже готовых объектов. С квалифицированным застройщиком и строительством недвижимости такое решение оправданно в меньшей степени, заключил Вешаев.

Ставка по новой программе останется такой же, как по правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5%. Лимиты на стоимость жилья также не изменятся — до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах.

Срок кредита не должен превышать 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.

Программа будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков. При самостоятельном строительстве дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости своевременного завершения антикризисной программы ипотечного кредитования под 6,5%. Это позволит предотвратить появление пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение.

По ее словам, заметен рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Оставить комментарий