Главная » Новости » Когда директор ООО будет отвечать личным имуществом по долгам компании?

Когда директор ООО будет отвечать личным имуществом по долгам компании?

Источник: Юрист-НН

Источник фотографии

Общество с ограниченной ответственностью — это достаточно часто избираемая организационно-правовая форма для компаний. Более 70% предприятий в России создано по этому принципу и имеет единственного учредителя. В большинстве случаев он руководит бизнесом самостоятельно, но и компаний с наемным директором также в России оказывается немало.

Особенность ООО заключается в том, что оно выступает перед партнерами как самостоятельное лицо.

Соответственно, отвечать по обязательствам будет именно компания. По этой причине считается, что собственники фирмы не несут никакой ответственности перед бюджетом или своими кредиторами. Однако ООО может функционировать таким образом только до того момента, пока общество является юридическим лицом. После признания ООО банкротом, участники могут быть привлечены к ответственности.

Субсидиарная ответственность не ограничивается размерами уставного капитала. Она всегда равна размеру долговых обязательств перед кредиторами. Это значит, что если у обанкротившейся фирмы имеются долги размером в 500 тысяч или более, а уставной капитал всего 10.000 рублей, с учредителя могут взыскать сумму задолженности в полном объеме.

Именно поэтому ответственность в пределах уставного капитала применяется только к самому обществу. А вот участник общества может привлекаться к субсидиарной ответственности в неограниченном объеме.

Когда директор будет отвечать личным имуществом по долгам общества?

В роли директора может выступать как учредитель, так и наемный генеральный директор. Часть рисков переносятся и на это должностное лицо. Данное условие оговорено в 44 статье закона «Об ООО». Таким образом ответственность директора по долгам возникает в следующих случаях:

— Заключение сделки с очевидным личным интересом, которая приводит к ущербу управляемого им предприятия.

— Директор скрыл информацию о важных нюансах сделки, не получил одобрения от остальных участников, если требовалось такое условие.

— Отсутствие мер по получению важной информации для заключения сделки. К данному пункту относится проверка контрагента по изучению его добропорядочности, осведомление о наличии лицензии подрядчика, если имеется на то законная необходимость, и т.д.

— Заключение сделки с учетом информации, которая была известна директору и несла негативное влияние на благосостояние компании.

— Подделка документов, либо их хищение.

— Хищение имущества компании.

В перечисленных случаях участник ООО, как и собственник, могут подать иск о необходимости совместного возмещения ущерба компании. Однако если директор докажет непосредственное управление собственниками, что распоряжения он выполнял по указу учредителя, то ответственность с директора будет снята.

Налоговые долги

В случае с налоговыми обязательствами все зависит от конкретной ситуации. Зачастую компании пытаются уйти от высокой налоговой базы и открывают дополнительные фирмы, переводя на них все активы. При этом для старой компании запускается процесс банкротства. Но на деле все оказывается не так просто, и на основании следствия налоговые инспекторы могут доказать наличие подобных махинаций.

Привлечь к ответственности директора в данном случае достаточно сложно, как и учредителя. Если процедура банкротства уже запущена, применить к директору какие-либо меры взыскания практически не представляется возможным.

При возникновении спорных моментов юридические услуги являются лучшим решением. В этом случае вы сможете защитить себя в рамках закона и чувствовать уверенность в завершении дела с наименьшими потерями.

Оставить комментарий