Главная » Новости » Удаленная работа: все, что вы хотели знать об этом

Удаленная работа: все, что вы хотели знать об этом

Источник: Ваш семейный юрист

Источник фотографии

Условия пандемии заставили многих работодателей перевести своих работников на удаленную работу. Чтобы защитить права работающих в этом формате граждан, Министерство труда и Государственная Дума в срочном порядке внесла ряд поправок в трудовое законодательство. В ноябре текущего года рассмотрен на Федеральном уровне закон об удалённой и дистанционной работе.

Рассмотрим подробнее те особенности удаленной работы, которые законодательно закреплены в положениях Трудового кодекса.

Закон об удаленной работе

При внесении изменений в существующее трудовое законодательство правоведы акцентировали внимание на двух важных аспектах:

● сущность удаленной работы;

● возникновение условий временного перевода работника на удаленную работу по инициативе руководства организации.

Основные признаки удаленной работы

Главный признак удаленной работы состоит в том, что работник выполняет работу дома или в другой структуре путем общения с работодателем и передачи информации и отчетов через Интернет или какие-либо другие телекоммуникационные сети. Дистанционный работник может использовать в качестве рабочего места свою квартиру или любое другое помещение, не имеющее отношение к производственным площадям предприятия работодателя.

Три вида удаленной работы

Такая работа может вестись тремя способами:

● на постоянной основе, в течение предварительно оговоренного периода;

● временно (сотрудника принимают на срок менее полугода);

● периодическое привлечение (оно носит эпизодический характер и может чередоваться через любые промежутки времени по усмотрению администрации).

Локальные акты и договоры, регламентирующие дистанционную работу

Удаленная работа имеет ряд особенностей и специфичных порядков регулирования деятельности в рамках законодательства. Локальные акты и договора предусматривают:

● утвержденный формат общения между сотрудником и руководителем, сроки направления подтверждений о получении отчетов и прочей документации;

● режим труда и отдыха сотрудника;

● возможность вызова работника на его постоянное рабочее место в стенах офиса, если возникает такая необходимость;

● порядок оформления постоянному сотруднику ежегодных отпусков или отпусков без сохранения заработной платы;

● порядок компенсационных расходов, образовавшихся в процессе использования как собственного, так и взятого в аренду оборудования или техники (компьютер, ноутбук и прочее), если без них невозможен процесс работы, и все расходы, связанные с их использование (оплата энергии, покупка картриджа, печатной бумаги и другое);

● обеспечение руководителем организации безопасных условий работы.

Нюансы заключения трудового договора об удаленной работе

Трудовое законодательство предусматривает заключение трудового договора с удаленным сотрудником в электронном виде.

Трудоустраиваясь, сотрудник направляет руководителю организации письменное заявление, а тот в свою очередь отправляет ему оформленный, в соответствии с требованиями законодательства, трудовой договор в бумажном варианте. Оформление и отправка договора должна занимать менее трех рабочих дней.

Если предусмотрено, что трудовой договор будет заключаться в электронном виде, то все направляемые работодателю документы представляются в виде электронных вариантов.

Руководство организации имеет право затребовать заверенные нотариусом копии документов в бумажном формате.

При первоначальном заключении договор сотрудник должен самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд РФ, с просьбой выдать справку, подтверждающую, что он находится в реестре индивидуального учета.

Узнать о внутреннем трудовом распорядке предприятия сотрудник может, из документов, отправленных ему на электронную почту.

Если сотруднику (по каким-то соображениям) нужна запись о трудоустройстве в трудовую книжку, то он может предоставить ее и обратиться к руководителю организации с просьбой: оформить запись.

Взаимодействие между сотрудником и руководством в условиях удаленки

Удаленка подразумевает получение и отправку документов в электронном виде, поэтому при работе большое значение имеет усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя и электронная подпись сотрудника, принятого на работу. Необходимость подтверждения таких подписей возникает в случаях:

● если необходимо заключить договор с материально-ответственным сотрудником;

● для заключения договоров на получение образования;

● внесение дополнений или расторжения договоров на сотрудничество.

Все остальные электронные обмены документами не требуют наличия такой подписи, достаточно электронных подписей, поставленных:

● в коллективных договорах организаций;

● в трудовом соглашении;

● в актах, составленных на предприятиях.

При получении документов одной из сторон, должен быть зафиксирован факт их получения (отправлено подтверждение, где проставлена дата и время получения) в рамках сроков, указанных в трудовых договорах или соглашениях.

Если между сотрудником и руководством выбрана другая форма общения, то она также должна быть указана в трудовом договоре или соглашении.

Приказы, договора или распоряжения руководства, оформленные на бумаге, должны доходить до удаленного сотрудника организации либо:

● в письменном виде под роспись;

● либо отправлением по электронной почте;

● либо в форме, указанной в договорных документах.

Сотрудник может отправлять руководителю заявления по электронной почте, или в иной форме, обусловленной договорными отношениями.

Оплата больничных и декретных отпусков происходит на основании направленных руководителю по почте заказных писем с подлинными документами или путем сообщения данных больничного листа.

Режим труда и отдыха удаленного сотрудника и право на офлайн

Чаще всего удаленные сотрудники сами себе устанавливают распорядок рабочего дня. Но, если работодатель в одном из актов или договоров определил границы рабочего времени с учетом перерыва, то сотрудник обязан их придерживаться. Режим работы может быть:

● стандартным (с 8 до 17 часов, с часовым перерывом на обед);

● гибким (50% рабочего дня является дневным временем, 50% — ночным);

● ночным (все рабочее время выпадает на ночное);

● иным (объем работы рассчитан на 2-3 дня в неделю).

Время общения сотрудника с работодателем происходит в рамках рабочего дня. Если оно нарушается, то это так называемое «право на офлайн», это время считается рабочим.

Особенности организация труда сотрудника на удаленке

Чтобы сотрудник мог полноценно справляться со своими обязанностями, руководство должно обеспечить его необходимым оборудованием или техникой, которая необходима для процесса работы. Сотрудник может, с согласия руководителя, работать на собственном оборудовании или технике, при этом ему будут возмещены расходы по эксплуатации.

Возникают такие ситуации, когда сотрудника, работающего на удаленке, отправляют в командировку. Ему начисляют суточные, проездные и квартирные в том же порядке, как и обычным специалистам, трудящимся на стационарном месте работы.

В каких случаях расторгают договоры с удаленными сотрудниками

Как правило, удаленных сотрудников увольняют на тех же основаниях, как и обычных сотрудников, работающих в стенах предприятия:

● по желанию самого сотрудника;

● по соглашению сторон (работника и администрации);

● в связи с окончанием срока действия трудового договора;

● по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Однако, есть и некоторые нюансы увольнения. Если инициатором увольнения является администрация, то, причинами могут служить следующие нюансы:

● несвоевременное предоставление отчетности или нарушение сроков оформления документов;

● систематический невыход на связь в течение определенного времени;

● некачественное выполнение служебного задания;

● выполняемая работа идет вразрез с установленными требованиями;

● изменение направления деятельности или масштабов производства предприятия.

Временная дистанционная работа по инициативе руководителя

Принудительный перевод сотрудника на удаленку может быть осуществлен в исключительных случаях:

● период наступления природных или техногенных катастроф;

● аварийная ситуация или авария на производстве;

● наличие несчастного случая на производстве;

● особые случаи, угрожающие жизни и здоровью сотрудников.

Длительность такого временного перевода должна быть не более наличия указанных обстоятельств.

Распоряжения, принятые органами власти, могут также служить основанием для перевода сотрудников на удаленную форму работы.

Приказ о переводе на временную удаленную работу по инициативе работодателя

К составлению таких приказов организации подходят особо тщательно. Бывают случаи, когда подобные распоряжения руководства рассматриваются в суде, в результате исковых заявлений сотрудников.

Приказы о переводе на временную удаленку обязательно согласовывают с профсоюзной организацией, являющейся поборником прав работников предприятия. Приказ должен содержать:

● обстоятельство, обусловившее перевод работников на дистанционную работу;

● перечень сотрудников, переводимых на удаленку;

● длительность перевода;

● гарантии со стороны администрации по обеспечению сотрудников техникой и оборудованием;

● порядок выплат компенсации или возмещения расходов, которые понесли сотрудники организации при выполнении работы дистанционно;

● способ осуществления взаимодействия сотрудника и руководства;

● сроки и способы передачи отчетов;

Сотрудники, временно переводимые на дистанционную работу по инициативе руководства, должны быть в обязательном порядке ознакомлены с приказом.

Гарантии сотрудникам, переведенным на временную дистанционную работу

Если уж так случилось, что пришлось переводить сотрудников на дистанционную работу, то длительность временного перевода не должны превышать окончания того обстоятельства, которое послужило основанием для перевода.

Как только ликвидировали чрезвычайную ситуацию для организации, руководство организации обязано вновь предоставить сотрудникам прежнюю работу, а они, в свою очередь, должны приступить к ней.

Рассмотрев особенности работы граждан нашей страны в удаленном формате, можно с уверенностью сказать, что им гарантированы права и обязанности, не ущемляющие их интересы. Государственные службы и в условиях самоизоляции и действия коронавируса заботятся о занятости граждан и наличия у них источника существования.

Оставить комментарий