Главная » Новости » Заключаем типовой трудовой договор: алгоритм действий

Заключаем типовой трудовой договор: алгоритм действий

Источник: Блог Кадровика

Источник фотографии

Применение типовой формы трудового договора доступно любому из работодателей. О том, почему это возможно, а также об алгоритме действий, совершаемых при переходе к использованию трудового соглашения типовой формы, — в нашем материале.

Сфера применения типового трудового договора

Форма типового трудового договора утверждена законодательно — Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Своим возникновением она обязана появлению в ТК РФ новой главы 48.1, отразившей особенности регулирования трудовых взаимоотношений у работодателей-микропредприятий.

С появлением в ТК РФ этой главы микропредприятия получили право на отказ (как полный, так и частичный) от использования внутренних нормативных актов (ст. 309.2 ТК РФ) — документов, разработка которых для всех иных работодателей (кроме работодателей-физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП) остается обязательной (ст. 8 ТК РФ).

Если микропредприятие принимает решение об отказе от внутренних нормативных актов, то у него появляется обязанность оформления трудовых договоров только на бланке типовой формы (ст. 309.2 ТК РФ), предусматривающей включение в нее положений из тех нормативных актов, от применения которых отказывается работодатель.

На микропредприятие, не отказавшееся от использования внутренних нормативных документов, такая обязанность не распространяется. Но оно может принять решение о добровольном переходе на оформление трудовых договоров на типовом бланке, так как в этом случае заключение трудовых соглашений будет подчиняться требованиям, содержащимся в главах 10 и 11 ТК РФ, которые не оговаривают необходимости использования какого-либо определенного бланка.

В добровольном порядке могут применять трудовой договор типовой формы и все иные работодатели, поскольку им всегда при оформлении этого документа следует придерживаться положений глав 10 и 11 ТК РФ, позволяющих выбирать его форму самостоятельно.

Микропредприятия, обязанные использовать типовую форму, могут продолжать ее применение в добровольном порядке в случае утраты статуса микропредприятия. Но с утратой такого статуса у них возникнет обязанность разработки внутренних нормативных актов (ст. 309.1 ТК РФ).

Порядок перехода на типовую форму для микропредприятия

Для микропредприятия процедура перехода к применению типовой формы трудового соглашения различается в зависимости от того, обязательном или добровольным будет это применение.

Обязательное применение всегда сопровождается отказом от разработки внутренних нормативных документов. При этом в приказ о переходе к типовой форме одновременно с положением о начале ее применения включается и положение об отказе от использования нормативных актов. Акты, применение которых прекращается, в организационно-распорядительном документе могут быть обозначены словом «все» (если работодатель отказывается от использования их всех) или поименованы конкретно (особое значение это имеет для случая частичного отказа от их применения).

Переход на использование типовых бланков по работникам, с которыми уже заключены трудовые договора нетиповой формы, следует оформить в виде дополнительного соглашения к уже действующему договору, зафиксировав в этом соглашении, что с определенной даты существующий трудовой договор будет действовать в новой редакции.

Аналогичным образом — через дополнительное соглашение, отражающее решение об изменении редакции договора, — будет оформлен возврат к нетиповому варианту трудового соглашения при отказе от использования типовой формы, если работодатель утратит статус микропредприятия.

Добровольный переход к использованию типовой формы у микропредприятий, продолжающих применять внутренние нормативные акты, происходит в том же порядке, что и у работодателей иного масштаба.

Переход к типовой форме у иных работодателей

Работодатели, не обязанные применять типовую форму (включая микропредприятия, продолжающие применение локальных нормативных актов), закрепляют свой выбор, сделанный в пользу типового бланка, в организационно-распорядительном документе. При этом на типовой бланк не обязательно переводить уже действующие трудовые договоры — они могут существовать в той же форме, в которой создавались изначально.

Обязательным для организационно-распорядительного документа станет указание даты начала оформления новых трудовых договоров на новом (типовом) бланке.

Аналогичным образом (в виде организационно-распорядительного документа) будет оформлена обратная процедура — отказ от применения типового бланка.

Подводим итоги

— Общие правила заключения трудового договора, установленные ТК РФ, не требуют его оформления по какой-то определенной форме. Однако законодательно утвержденная форма такого документа предусмотрена для микропредприятий, использующих свое право на отказ от разработки внутренних нормативных актов. В случает принятия таким работодателем решения об отказе от применения локальных нормативных актов типовая форма трудового договора становится для него обязательной к использованию.

— Воспользоваться типовой формой могут также и все иные работодатели, включая микропредприятия, не отказавшиеся от применения внутренних нормативных документов. Для таких работодателей использование типовой формы будет добровольным.

— Переход к применению типовой формы всегда осуществляется через организационно-распорядительный документ. Но содержание этого документа будет различаться в зависимости от того, обязательным или добровольным окажется переход. Обязательный переход всегда сопровождается отказом от использования внутренних нормативных документов и переоформлением действующих трудовых договоров. При добровольном переходе решение о применении нового бланка не влечет за собой обязательности переоформления действующих трудовых соглашений.

Оставить комментарий